Матни равон

Эксперт назвал заявление кыргызского чиновника некомпетентным.

«Заявление Ташиева (Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев – при. ред.) по поводу Воруха провокационно в своей основе: предлагать то, что априори неприемлемо для другой стороны, значит сознательно заводить весь переговорный процесс в тупик. А если уж и не сознательно, то это должно свидетельствовать о просто абсолютной некомпетентности и отсутствии способности к объективной оценке происходящего», – сказал: «Азия-Плюс» политолог и эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев.

По его словам, молчание таджикской стороны в этой ситуации – «неконструктивного, мягко говоря, поведения кыргызской стороны, выглядит оправданным: зачем ещё больше усугублять и без того фактически нерешаемые проблемы, не войну же объявлять».

«Но это заявление, по моим наблюдениям, стремительно и весьма резко обострило антикыргызский националистический контент со стороны таджикистанцев независимо от официальной позиции Душанбе. Думаю, соответствующая реакция не заставит себя ждать и с кыргызской стороны, а значит, общий градус конфликтогенности возрастет», - полагает эксперт.

Князев говорит, что к решению этих проблем не готовы ни кыргызская, ни таджикская сторона, так как слишком долгое время шло накопление противоречий на разных уровнях – от личностных бытовых до межстрановых.

«Единственным способом решения подобных пригранично-территориальных проблем является согласованный обмен равноценными спорными участками. Других вариантов просто не существует, но сейчас и он выглядит маловероятным, особенно с учетом не всегда адекватного поведения чиновников. У обеих сторон нет ресурсов для цивилизованного обмена с предоставлением необходимых компенсаций населению, а это неизбежно будет порождать новые конфликты, которые в каждом случае будут иметь социальную природу, но наверняка будут интерпретироваться с использованием образа виноватого», - отметил Князев.

По его словам, нетрудно догадаться, кто будет назначен виноватым у кыргызского населения, и кого назначат виноватым у таджикского населения.

«Нужна кропотливая и поэтапная работа, нужен хотя бы один положительный прецедент обмена участками, «к которому можно было бы в последующем апеллировать и продолжать эту трудную, но, подчеркну ещё раз, единственно возможную работу, - заключил Александр Князев.

Однако таджикское общество взбудоражило это заявление: пользователи соцсетей запустили флешмоб #Ворух не обменяется» и заявили, что готовы защищать свои земли любым путём. Высказались по этой теме также эксперты и журналисты, культурные деятели, экс-чиновники.

В частности, бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи прошелся по личности главы ГКНБ Кыргызстана и назвал его заявление полным бредом.

 

https://asiaplustj.info/ru/news/opinion/20210401/aleksand-knyazev-zayavlenie-tashieva-yavlyaetsya-provokatsionnim-i-nepriemlemim

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

Сомонаҳои расмӣ



Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон


МИҲД вилояти Суғд

Эълонҳо

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Боздошти гурӯҳи қочоқчиёни маводи мухаддир / Ахбори Точикистон

Боздошти гурӯҳи қочоқчиёни маводи мухаддир / Ахбори Точикистон   https://youtu.be/ZH0ryjEAOyE

28 Ноя 2019

ДИҚҚАТ, ОЗМУН!

МАҚОМОТИ ИҶРОИЯИ ҲОКИМИЯТИ ДАВЛАТИИ ШАҲРИ ГУЛИСТОН барои ишғоли мансабҳои холии маъмурии хизмати давлатӣ озмун эълон менамояд: Дастгоҳи...

30 Сен 2019

Муроҷиат намоед!

ТЕЛЕФОНИ БОВАРӢ ДАР МИҲД Ба маълумоти сокинони шаҳру шаҳракҳо расонида мешавад, дар мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии...

29 Авг 2018

БА ДИҚҚАТИ РОҲБАРОНИ КОРХОНАВУ МУАССИСА, ИДОРАВУ ТАШКИЛОТ, СОҲИБКОРОН ВА САХОВАТМАНДОН

Маблағҳои хайриявии худро барои дастгирии маъюбон, шахсони барҷомонда, ниёзмандон ва ободонии маҳал ба суратҳисоби зерин...

29 Авг 2018

Мо дар Фейсбук

Ташрифкунандагон


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз:1588
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта:3079
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта:8102
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта:17129
mod_vvisit_counterҲамин моҳ:33694
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта:82348
mod_vvisit_counterҲамагӣ:3889706

Райъпурсӣ

Сомона чи хел аст?