Матни равон

Важнейшими условиями перехода Таджикистана к устойчивому развитию являются, прежде всего, сохранившиеся естественные экосистемы страны, незатронутые и мало затронутые природные ресурсы. Таджикистан располагает большими запасами гидроэнергетических ресурсов и пресной воды, многообразием полезных ископаемых, благоприятными условиями для выращивания экологически чистых продуктов питания, а также реальными возможностями для активного развития экологического туризма. По абсолютным показателям запасов гидроэнергетических ресурсов страна занимает восьмое место в мире, а по удельным - второе.

 

Еще в 1998 г. в Таджикистане была создана и функционирует Национальная Комиссия по устойчивому развитию (НКУР) с целью управления и оптимизации процесса принятия решений в области устойчивого развития путем координации деятельности министерств и ведомств, участвующих в разработке и осуществлении стратегии и программ.  В 2000 году Таджикистан как полноправный член мирового сообщества активно приступил к реализации мероприятий по достижению параметров концепции устойчивого развития, обязуясь выполнять обязательства по Повестке дня на 21 век (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), Целям развития тысячелетия, утвержденным на Саммите тысячелетия ООН (Нью-Йорк, 2000 г.), Йоханнесбургской декларации по окружающей среде и развитию («Рио+10», Йоханнесбург, 2002 г.). В рамках этих усилий проблема снижения бедности также признана приоритетным направлением социально-экономической политики Правительства Республики Таджикистан.

Для достижения Целей развития тысячелетия Постановлением Правительства РТ от 01.09.2007 №500 была принята «Концепция перехода Республики Таджикистан к устойчивому развитию». Согласно этой Концепции, устойчивое развитие в Таджикистане рассматривается как подсистема устойчивого развития мирового сообщества, а национальные цели выступают в качестве реализации целей и задач, изложенных в декларациях и международных соглашениях. Стратегическая цель перехода Республики Таджикистан к устойчивому развитию заключается в обеспечении стабильного социально-экономического развития при сохранении благоприятной окружающей среды и рационального использования природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений населения страны, достижения нового качества жизни людей и экосистем. Приоритетной задачей является решение проблемы обеспечения экологического благополучия страны путем охраны и рационального использования богатых и в значительной степени еще не затронутых природных ресурсов, а также строительство объектов экологически чистых производств, градостроения и инфраструктуры. В целом, данная Концепция предполагает реализацию мер по устойчивому развитию страны на следующие 15 лет.

Таджикистан является членом многих авторитетных  региональных и субрегиональных организаций: Организация экономического сотрудничества (ОЭС), Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), Международный фонд спасения Аральского моря (МФСА),  Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР) и участником процессов «Окружающая среда для Европы» и «Окружающая среда и устойчивое развитие для Азии».

Таджикистан присоединился к другим четырем государствам Центральной Азии в представлении «Приглашение к партнерству по реализации Центрально-азиатской инициативы по устойчивому развитию», где было отмечено важное геополитическое значение Центральной Азии в регионе ЕЭК ООН для сохранения и укрепления безопасности, поддержания благоприятной для жизни и здоровья окружающей среды и сохранения ландшафтного биологического разнообразия.

Важнейшими направлениями достижения параметров устойчивого развития в Республике Таджикистан являются необходимость обеспечения всеобщего доступа к современным энергетическим ресурсам (услугам) и технологиям, повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников энергии. Это особенно актуально для сравнительно небольших стран с преобладанием горных, отдаленных от основной инфраструктуры, и малоосвоенных территорий. В этой связи, Таджикистан поддержал инициативу Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех».

Следует отметить, что РТ обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, и его будущее во многом зависит от эффективного и рационального использования этого вида энергии. Гидроэнегетический потенциал РТ составляет примерно 527 млрд. кВт/ч в год, что составляет 4% от мировых запасов гидроэнергетических ресурсов. Данный показатель более чем в 3 раза превышает нынешнюю потребность стран Центральной Азии в электроэнергии, где в основном используется потенциал тепловых электростанций. На настоящий момент освоено около 3,2% этого потенциала. Доля гидроэлектроэнергии в энергетическом балансе страны составляет 98%. Расчеты показывают, что при разумном освоении и рациональном использовании экспортный потенциал Таджикистана к 2020 году может составить около 30 млрд. кВт/ч, что, во-первых, значительно уменьшило бы удельный вес углеродной энергетики в региональном энергетическом балансе, во-вторых, способствовало бы развитию «зелёной» экономики в стране и в регионе, и, в-третьих, максимально снизив отрицательное воздействие на окружающую среду, привело бы к росту занятости населения путем создания и расширения энергоемких промышленных и инфраструктурных объектов, таких как Рогунская ГЭС.

В Таджикистане в рамках национальных гидроэнергетических программ (проектов) большое значение придается строительству малых и средних гидроэлектростанций, позволяющих обеспечить электричеством, прежде всего, горные районы страны. Так, за последние годы в стране построено около 300 малых и средних гидроэлектростанций, высоковольтных линий электропередач, создана единая энергетическая сеть страны, вводится в строй ЛЭП СASA-1000. Вместе с тем, сложившаяся ситуация требует более пристального внимания к вопросу о возведении гидроэнергетических объектов в различных горных районах страны.

Стратегической целью Правительства Республики Таджикистан в рамках Концепции устойчивого развития является обеспечение стабильно высоких темпов экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения страны. Этот подход отражен в основных документах страны по развитию, в том числе в «Национальной стратегии развития до 2020 г.», среднесрочных стратегиях сокращения бедности, стратегиях развития соответствующих секторов экономики и социальной сферы. Правительство Таджикистана намерено в течение 5 ближайших лет обеспечить их развитие на уровне 7-8%, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, что создаст прочную основу для устойчивого развития страны.

В настоящее время в Таджикистане также проводится активная работа по определению и разработке показателей устойчивого развития на период 2013-2020 гг. На основании требований вышеуказанной Стратегии и Декларации «Рио+20» под девизом «Будущее, которого мы хотим» начаты подготовительные работы по определению основных показателей устойчивого развития страны на следующие 15 лет.

Информация о том, что Таджикистан занял 126-е место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019», показав наихудший результат среди центральноазиатских государств бывшего СССР. Кроме того, Таджикистан в 2018 году оказалась на девятой строчке в списке стран с самой высокой налоговой нагрузкой в мире может, и распространилась в СМИ, но это исправимо, так как у нашей страны большое будущие.

Становление устойчивого развития в Таджикистане тесно связано с решением задач построения социально-ориентированной рыночной экономики, эффективного хозяйствования и бережного использования природных ресурсов и формирования современного гражданского общества.

Равшан Сангинов

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

Сомонаҳои расмӣ



Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон


МИҲД вилояти Суғд

Эълонҳо

  • 1
  • 2

Муроҷиат намоед!

ТЕЛЕФОНИ БОВАРӢ ДАР МИҲД Ба маълумоти сокинони шаҳру шаҳракҳо расонида мешавад, дар мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии...

29 Авг 2018

БА ДИҚҚАТИ РОҲБАРОНИ КОРХОНАВУ МУАССИСА, ИДОРАВУ ТАШКИЛОТ, СОҲИБКОРОН ВА САХОВАТМАНДОН

Маблағҳои хайриявии худро барои дастгирии маъюбон, шахсони барҷомонда, ниёзмандон ва ободонии маҳал ба суратҳисоби зерин...

29 Авг 2018

Мо дар Фейсбук

Ташрифкунандагон


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз:1132
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта:2804
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта:9508
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта:18078
mod_vvisit_counterҲамин моҳ:56273
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта:76361
mod_vvisit_counterҲамагӣ:2072718

Райъпурсӣ

Сомона чи хел аст?